Голландия знаменита на весь мир прежде всего своими вкусными сырами, сортов которого здесь огромное количество. Сыр продают в Голландии на каждом шагу: в туристических лавках, в супермаркетах, на сырном рынке. А в Амстердаме даже есть специализированный музей сыра, посвященный этому изысканному продукту. Вообщем, здесь его столько, что даже глаза разбегаются и не знаешь какой именно сыр выбрать из такого огромного разнообразия. Поэтому мы предлагаем подборку 10-ти самых известных и лучших голландских сыров, которые обязательно стоит попробовать и привезти понравившиеся сорта домой.
Итак, ТОП-10 сортов голландского сыра:
Эдам (Edammer)
Популярный полутвердый сыр бледно-желтого цвета со сладковатым вкусом. Созревает от 1 до 10 месяцев.
Гауда (Gouda)
Популярный сорт. Твердый сыр светло-желтого цвета с кремовым вкусом.
Маасдам (Maasdamer)
Один из самых популярных голландский сыров в мире. Полутвердый сыр натурального вызревания, в течение которого в нем образуются дырки. Имеет сладковатый сливочно-ореховый вкус.
Старый Амстердам (Old Amsterdam)
Изысканный сыр из сорта Гауда и визитная карточка Нидерландов. Изготавливается из коровьего молока, имеет глубокий карамельный цвет, мелкие дырочки и яркий сладко-соленый ореховый аромат. Созревает более года.
Бемстер (Beemster)
Один из любимых и известных сыров голландцев. Твердый сорт со сливочным вкусом. Созревает в течении 2-х лет.
Буренкаас (Boerenkaas)
Разновидность сорта Гауда. Созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его сильным ароматом и плотной твердой консистенцией.
Лейденский (Leyden)
Полутвердый сыр из коровьего молока. В него добавляют тмин, кумин и другие приправы, придающие пряный вкус и аромат.
Власкаас (Vlaskaas)
Полутвердый сыр светло-желтого цвета. Отличается сладковатым сливочным вкусом с нотками миндаля.
Овечий сыр (Schapenkaas)
Традиционный сыр из овечьего молока. Производится на острове Тершеллинг на севере Нидерландов. Созревает из органического овечьего молока 4 месяца, а затем в него добавляют семена пажитника.
Доруваэл (Doruvael)
Сыр с красной корочкой. Красная плесень, образующаяся на корочке придает сыру особый нежный сливочный вкус и аромат, а также необычную консистенцию.
К сыру рекомендуем взять вкусные местные горчицы, орехи, мед и вино.